Вы в Москве?

Да

Изменить регион

Для дома

городВы в Москве

«Интернет в дом»Интересные статьиКак выбрать Wi-Fi-оборудование для дома

Как выбрать Wi-Fi-оборудование для дома в Москве

Советы экспертов

Как правило интернет-провайдеры предлагают установку своего роутера при подключении к интернету. Но иногда возникает необходимость замены оборудования на другое. Выбрать роутер не так сложно, нужно учитывать лишь несколько факторов. Объясняем, каким должен быть роутер и какое дополнительное оборудование может пригодиться для улучшения качества интернет-соединения.

Какой должен быть роутер

При покупке роутера обращайте внимание на диапазон, стандарт Wi-Fi и скорость работы портов.

Большинтство роутеров работают в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. В многоквартирных домах роутеры могут мешать друг другу: появляются перекрёстные помехи, из-за чего снижается скорость работы устройств. Диапазон 5 ГГц обеспечивает более высокую и стабильную скорость, но стоит учитывать: эту частоту поддерживают не все устройства, которые надо будет подключать к сети.

Оптимально выбирать роутер, который одновременно поддерживает два частотных диапазона, — 2,4 и 5 ГГц. Работать роутер может в обоих диапазонах: легко подобрать оптимальный, в котором ваш интернет будет работать хорошо.

Стандарт Wi-Fi отражает максимальную скорость передачи данных. Различные устройства — планшеты, ноутбуки, смартфоны — поддерживают разную скорость. Самый распространённый сейчас стандарт Wi-Fi — 802.11.ac. Он работает как раз на частоте 5 ГГц, совместим со всеми предыдущими стандартами — 802.11a/b/g/n, благодаря этому к роутеру можно подключить даже старые гаджеты.

Скорость работы порта зависит от его типа. Порт Fast Ethernet обеспечивает скорость до 100 Мбит/с, Gigabit Ethernet — до 1 Гбит/с. Если провайдер предоставляет доступ к интернету на скорости больше 100 Мбит/с, стоит выбрать роутер с портами Gigabit Ethernet и скоростью до 1 Гбит/с. Имейте ввиду, что скорости 100 Мбит/с обычно достаточно — именно её чаще всего предоставляют интернет-провайдеры.

Итого, желательно покупать роутер, который одновременно поддерживает диапазоны 2,4 и 5 ГГц, с одновременной поддержкой стандарта 802.11ac и скоростью портов, которая соответствует той, что предоставляет ваш оператор, — чаще всего это 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. Перед покупкой лучше уточните у провайдера требования к роутеру — это значительно упростит его выбор.

Какие устройства помогут усилить сигнал

Если у вас небольшая одно- или двухкомнатная квартира в Москве, и интернетом одновременно пользуются до трёх человек, вам, скорее всего, хватит обычного роутера. Если к сети одновременно подключается больше трёх человек и сразу много устройств, а интернет нужен в большой квартире или доме, вам могут пригодиться дополнительные приборы для усиления сигнала. К таким устройствам относятся дополнительные точки доступа и репитеры.

 

Точки доступа подключаются к роутеру по кабелю и позволяют значительно расширить зону покрытия сигналом. Это неплохое решение, особенно если вы делаете ремонт: можно скрыть провода. Если же ремонт готов, это не очень удобно: кабель будет тянуться по всему дому или квартире, зато стабильный и быстрый сигнал в любом месте вам обеспечен.

 

Репитеры подключаются к розетке и просто подхватывают сигнал от роутера — никаких дополнительных проводов к самому роутеру тянуть не нужно. Правда, при переключении с роутера на репитер связь с интернетом прерывается. Это один из существенных недостатков такого решения, но репитеры — пока самый дешёвый и простой способ усилить сигнал.

 Точка доступа
Репитер

Кому пригодятся Mesh-системы

Mesh-системы — тоже усилители сигнала, но более совершенные, чем репитеры или точки доступа. Они состоят из нескольких модулей, каждый из которых одновременно может выступать в качестве усилителя сигнала и самостоятельного роутера. Такие системы могут состоят из двух и более — до десяти — блоков. К роутеру блоки подключаются по беспроводной сети или по Ethernet-кабелю. Главное достоинство таких систем: каждая точка создаёт собственную сеть, а ваши гаджеты подключаются к сети с более сильным сигналом, при этом сигнал при переключении не прерывается.

Если у вас большой дом или квартира в Москве, Mesh-система на данный момент — лучшее решение. Даже при перемещении, например, с одного этажа на другой, подключение не будет прерываться — это значит, что просмотр онлайн-трансляций, интернет-звонки и игры будут максимально комфортными.

Настраиваются Mesh-системы с помощью приложений на смартфоне, и разобраться с их установкой под силу даже не самому опытному пользователю.

MESH-система

Подключайте домашний интернет с Wi-Fi роутером в комплекте!

Проверить возможность подключения интернета по адресу:

Интернет в дом - мы работаем с лидерами рынка телекоммуникаций в Москве!

8 (903) 638 58 08

Отдел подключений

Мы в социальных сетях

vk
youtube
telegram

© «Интернет в дом» — ваш помощник в подключении к интернет и ТВ в Москве.  2009 - г.

Подключаем домашний интернет и телевидение с 2009 года по всей России. Мы являемся официальными партнёрами со всеми крупными провайдерами в Москве. Никаких комиссий за наши услуги, а бонусом вы получаете экономию своего времени!

Up